Желаете Fresh? Или выбираем соковыжималку

Соковыжималка – важный атрибут полезного и вкусного питания для всей семьи. Например, любите начинать день с апельсинового fresh или хотите добавить в рацион детей витамины для роста и зрения, содержащиеся в морковном соке? А может, думаете, как «выжать» максимум из фруктов с дачи? Соковыжималка пригодится во всех этих случаях. А чтобы модель подходила именно Вам – возьмите на заметку полезные советы.


От нажатия рукой, до нажатия на копку: определимся с типом устройства

  • Конус – пожалуй, самая распространённая модель для цитрусовых, позволяющая легко получать сок из апельсинов и мандаринов, лимонов и лаймов, грейпфрутов и свитти, помело или гранатов. Просто разрежьте фрукты пополам, наденьте на конус и придавите сверху. В зависимости от модели конус выжимает сок, вращаясь автоматически, либо Вам нужно будет вращать фрукт вокруг него самостоятельно.
  • Электрическая центробежная модель измельчает фрукты до состояния кашицы на специальной тёрке. Затем, под действием центробежной силы жмых отделяется от сока, стекающего вниз. У недорогих моделей жмых остаётся внутри сепаратора, и после трёх, четырёх стаканов сока устройство придётся разбирать для чистки. Более дорогие изделия самостоятельно выводят жмых в контейнер или наружу через специальный желоб. Из-за особенностей конструкции сок получается вспененный, но это легко решается с помощью пеноотделителя. А чтобы получить сок из цитрусовых, их нужно закладывать дольками и без кожуры.
  • Электрическая шнековая модель – наиболее современная модель, которой под силу сделать сорбет, смузи и даже ореховую пасту. Устройству под силу выжать сок практически из любых продуктов, включая твёрдую морковь, виноград и другие ягоды с мелкими косточками. «Плоды» трудов этой модели отличаются максимальным содержанием мякоти в соке и почти полным отсутствием пенки. То есть сок имеет самое высокое качество и максимально насыщен полезными веществами. Для случаев, когда содержание мякоти нужно понизить – предусмотрена специальная сеточка.

Чем мощнее, тем лучше?

Чем больше мощность устройства — тем выше производительность. Но нет смысла переплачивать за Вт, если Вы чаще всего обходитесь парой стаканов сока из мягких продуктов. Тут будет достаточно устройства от 200 до 300 Вт, к тому же такой прибор позволит сэкономить на потреблении электричества. Высокая мощность будет актуальна для шнековых моделей, так как им приходится справляться с твёрдыми продуктами.

Нужна ли большая ёмкость для сока?

Всё, как обычно, зависит от Ваших целей. Не стоит выбирать модели с большим встроенным резервуаром, если Вы планируете выжать сок утром в понедельник и больше не тратить на это время до вечера среды. Во-первых, он просто начнёт портиться, а во-вторых, уже не будет свежевыжатым и столь полезным. Большая наружная ёмкость или возможность подставить объёмную тару с внешней стороны будет нужна только в том случае, если планируются заготовки сока на зиму.

«Плюшки» к соку или на что ещё стоит обратить внимание?

  • Функция «стоп-капля» позволит сохранить в чистоте столешницу и избавить Вас от лишних хлопот. Её суть в том, что носик просто поднимается наверх, а остатки сока стекают обратно в соковыжималку.
  • Импульсный режим пригодится любителям сока из моркови или свёклы. При его включении двигатель работает рывками, быстро и эффективно перерабатывая твёрдые продукты.
  • Модели с выводом сока наружу считаются более практичными, так как встроенную ёмкость при поломке заменить более проблематично.
  • Регулярна мойка – устройство следует тщательно мыть после каждого использования. Даже наличие функции самоочищения, когда устройство ополаскивает само себя, не заменяет полноценную мойку, а просто ускоряет процесс.
Прочая техника для кухни
Comments (0)
Add Comment