::: [email protected]
::: [email protected]
::: [email protected]
Почему не стоит точить нож газонокосилки самостоятельно, не имея опыта?
Заточка ножей в газонокосилке требует определенных навыков, иначе можно получить дисбаланс режущей насадки. Однако, если все же решили попробовать, то наши советы по заточке вам помогут.
Большинство газонокосилок имеют металлический нож, и от его остроты зависит качество покоса. Со временем нож тупится и нуждается в заточке. Но заточить его правильно гораздо сложнее, чем кухонный.
В чем проблема?
Нож газонокосилки вращается с большой скоростью. Он имеет центральное отверстие для крепежа, и обе части от этого отверстия должны иметь одинаковый вес для равномерного вращения. Что получается, когда за заточку берется неопытный пользователь?
- В процессе заточки на одной из сторон снимается больше металла, чем на другой.
- Возникает дисбаланс: нож «бьет» при вращении.
- Дисбаланс приводит к быстрому выходу из строя подшипников: газонокосилка требует ремонта.
Если вы решили заточить нож самостоятельно, нужно иметь ввиду, что делать это надо аккуратно, не спеша и с учетом нюансов, которые мы отметили выше. Вот некоторые советы, которые помогут справиться с задачей.
Что нужно для заточки ножа в домашних условиях?
Для заточки режущей насадки вам понадобится:
- Два табурета.
- Ключ на 19 (или другой под размер вашей гайки).
- Напильник, наждачная бумага зернистостью 600 и деревянный брусок 5 х 10 см.
- Шлифовальный диск для дрели.
- Точило.
Этапы проведения точильных работ
1. Снятие ножа
Сначала складываем рукоятку газонокосилки, а на горлышки бензобака и масляного картера кладем резиновые прокладки (или можно накрыть целлофаном), чтоб, когда перевернем устройство, ГСМ не потекли на пол. Переворачиваем газонокосилку и кладем ее на два табурета или набок. Берем ключ на 19 или другого размера, и откручиваем гайку на ноже. Если гайка не идет, тогда брызните на нее немного WD-40 или обычной воды и подождите 5 минут — гайка должна открутиться.
2. Выбор угла заточки
При заточке ножа допускается угол кромки от 30 до 50º. Если будет угол меньше 30º, то лезвие станет острым, как бритва, но будет быстро тупиться, а при большом угле будет рвать траву.
3. Грубая заточка
Очищаем насадку от травы и грязи и зажимаем в тисках. Затем с помощью плоского или трехгранного напильника под углом 30 — 50º начинаем точить нож поступательными движениями от основания (от крепежного отверстия) к краям, и относительно кромки сверху вниз. Старайтесь считать «трения» сверху вниз, чтобы с другой стороны ножа сделать столько же и снять такое же количество металла. Так после заточки точно не будет дисбаланса насадки. Для этой работы подойдет напильник Vira 820003 с тремя гранями длиной 20 см.
Некоторые предпочитают перед такой заточкой дополнительно отбить нож на наковальне, как это делается с обычной ручной косой, но мы заметили, что из-за этого металл на сильно погнутых ножах может трескаться и насадку приходится выбрасывать.
Грубая заточка также может выполняться с помощью обычного точила на двигателе или шлифовальной насадке на дрель. При должном навыке заточить можно гораздо быстрее, чем напильником, однако есть вероятность «переточить» одну из граней, сняв больше металла. Если точите ножи, тогда особой сложности не будет — главное соблюдать правильный угол. Шлифовальные насадки подойдут как для дрели, так и для шуруповерта.
4. Правка кромок или «нежная» заточка
На деревянный брусочек надеваем предварительно смоченную мыльной водой наждачную бумагу. Теперь от основания (как и в случае с напильником) к краю проводим брусок с наждаком. Равномерно с каждой стороны подводим лезвие к рабочему состоянию.
5. Проверка балансировки
Зажмите в тисках металлическую шпильку или толстую отвертку. Наденьте на шпильку нож и раскрутите его. Если почувствуете дисбаланс, значит, где-то сняли больше и нужно подправить. Если нож вращается равномерно, тогда все в порядке и можно насадку ставить на место.