Информационно - познавательный интернет ресурс

Забыли пароль?

Регистрация

Разделы сайта
Последние статьи
Поделиться с друзьями
Сейчас на сайте
» Гостей: 7

Гости:
» [Ваш IP] 10:36:51
/Статьи
» 137.74.207.161 10:36:44
/Главная/admin/site_ma...
» 46.229.168.67 10:36:42
/Главная/component/use...
» 46.229.168.65 10:36:37
/Главная/component/use...
» 46.229.168.80 10:36:20
/Главная/admin/Форум/i...
» Yandex [Bot] 10:36:20
/Главная/component/use...
» 46.229.168.74 10:36:05
/Главная/admin/images/...

» Всего пользователей: 2,246
» Новый пользователь: asanik
Помощь сайту
Иерархия статей
Драйвер светодиодной подсветки

Драйвер светодиодной подсветки

(замена ламп CCFL на светодиоды)

Драйвер для светодиодной подсветки

LED DRIVER, о котором сегодня пойдет речь, представляет собой модуль с минимальным набором электронных компонентов, размещенных на небольшой печатной плате размером 65mm x 20mm. Основное предназначение – для подсветки LCD панелей мониторов, вообще применить можно где угодно, все зависит от воображения. Компактные размеры модуля позволяют свободно расположить его внутри монитора и закрепить в удобном месте, для этого предусмотрено небольшое отверстие, расположенное с боку платы, либо он легко крепиться с помощью двухстороннего скотча. В приобретенный нами комплект светодиодного драйвера, входит две линейки со светодиодами длиной 533mm - 96 светодиодов на каждой и один проводной шлейф для подключения питания и управления модулем. Следует отметить, что в комплектность могут не входить светодиодные линейки, а также длина линеек может быть больше (или меньше) указанной нами, наличие и длину линеек уточняйте у продавца. Несомненно, поскольку мы говорим об основном предназначении, длина приобретаемых линеек будет зависеть от диагонали монитора. И маленький совет: длину лучше подбирать не впритык, а с небольшим запасом. На самой плате, кроме обозначения CA-155 REV:01, более нет никаких маркировок принадлежности к той или иной модели подобных устройств. Производитель – Китай.

 

led driver CA-155 REV:01Модуль CA-155 REV:01

 

С обратной стороны платы модуля

 

Посмотрим, что находиться на плате. На плате модуля установлено два разъема, на которые подается питание для светодиодов, микросхема драйвера подсветки DF6113 (8-pin SOP-8L), N-канальный MOSFET транзистор, один электролитический конденсатор, индуктивность, семь резисторов, четыре керамических конденсатора и один диод шоттки SS210. Все элементы, установленные на плате, в SMD корпусах, за исключением электролитического конденсатора. Разъем для подключения питания и управления драйвером имеет шесть выводов: VIN – напряжение питания 10v24v (2 контакта), ENA (Enable) – включение/выключение драйвера, DIM (Dimming voltage) – регулировка яркости, GND (2 контакта). Сразу хотим сказать, что максимальное напряжение в 30 вольт, указанное с обратной стороны платы – крайне нежелательно, «потолок» верхнего напряжения для DF6113 по даташиту 24 вольта! Будем считать это не преднамеренно указанной цифрой, а просто опечаткой. Желающие могут пройти по этой ссылке и скачать datasheet на DF6113 для более подробного ознакомления.

Перечислим некоторые характеристики микросхемы, указанные в документации: входное напряжение в диапазоне от 5 до 24 вольт, плавный старт, регулировка яркости от 10% до 100%, защита от короткого замыкания и перенапряжения, контроль тока светодиодной линейки. Микросхема поддерживает три режима управления яркостью – раздельный, одним сигналом, и смешанное управление. На данном модуле реализовано инвертированное аналоговое управление яркостью, при котором максимальная яркость светодиодов достигается при нулевом значении напряжения на выводе DIM разъема. Уменьшение яркости до 10% происходит при увеличении уровня напряжения на том же контактном выводе (DIM) до трех вольт. Что это значит? Чтобы было понятней, объясним простым языком – это значит что бегунок на экране монитора, который показывает регулировку яркости, будет работать в обратную сторону, т. е. при положении регулировки яркости в 100% экран будет затемнен и наоборот. Такой вариант нас совсем не устраивает, поэтому сразу делаем доработку. После небольшого и несложного внесения изменений в схему, получаем прямое управление яркостью, а также увеличиваем диапазон регулировки. Для доработки мы использовали один диод 1N4148, оставив без изменений номиналы токозадающих резисторов R4 и R7. Подключаем драйвер к монитору и проверяем результат изменений – теперь яркость увеличивается в сторону 100%, и при этом заметно увеличился диапазон яркости. Добавив еще несколько элементов, можно более улучшить управление светодиодами, получив в результате большую линейность и ширину диапазона регулировки. Микросхема вполне работает с ШИМ регулировкой яркости. Ниже представлена схематичная картина драйвера, воспроизведенная нами с данного модуля, с точным указанием номиналов сопротивлений, а также вариант доработки, на котором мы остановились.

 

Схема драйвера LED подсветкиСхема модуля LED подсветки CA-155 REV:01

 

Вариант доработки драйвера подсветкиВариант доработки 

 

Вкратце о светодиодной линейке. Как мы уже говорили выше, длина линеек подбирается с учетом диагонали монитора, наша линейка, имеющая длину 533mm, получается слишком длинной, с запасом, и поскольку мы устанавливали подсветку в 17 дюймовый монитор BenQ, то укоротили ее до 66 светодиодов (360mm). Линейка легко разрезается под нужный размер, чтобы понять, как правильно ее отрезать, достаточно взглянуть на изображение ниже, на котором схематично показаны дорожки и расположение светодиодов на линейке. Все светодиоды образуют параллельно – последовательную цепь соединения, группы, состоящие из трех последовательно соединенных светодиодов, подключаются параллельно к шинам плюс и минус. С обратной стороны линейки есть маркировка – JH-LED96-533MM-3528-12A, из которой становится понятной длина, количество и тип светодиодов установленных на ней. Ширина линейки составляет 3,8mm, расстояние между светодиодами – 2mm. Тип светодиода достаточно популярный – SMD3528, с размерами 3.5 х 2.8 х 1.8 mm (L x W x H), со всеми параметрами светодиода можно ознакомиться, открыв документацию.

 

Токопроводящие дорожки и светодиоды на линейкеЛиния отреза, при укорачивании светодиодной линейки

 

JH-LED96-533MM-3528-12AСветодиодная линейка JH-LED96-533MM-3528-12A

 

23.6w-533mm

 

Ну и перед тем как установить светодиоды в монитор, еще раз измерим напряжение и ток на плате драйвера и укороченных под нашу диагональ светодиодных линейках. Напряжение питания на модуль, поступающее с монитора = 14.8v, напряжение на светодиоды = 9.2v, ток светодиодной линейки при максимальной яркости = 460mA. Светодиодная линейка при этом не «кипит» и сильно не греется, на ощупь теплая. Можно убирать старые лампы CCFL и устанавливать светодиодные линейки. Возможно, в следующей статье мы покажем весь процесс замены, с фотографиями, и расскажем, как сделать, чтобы яркое свечение светодиодов не было заметным сквозь матрицу, в местах их крепления.

 

Подключение драйвера к монитору BENQ

 

Все материалы статьи принадлежат сайту Reflektor.kz. При использовании данных материалов, активная ссылка на сайт обязательна!

 

Автор статьи  Nikky - Reflektor

Возможно, вас также заинтересует:
Понравилась статья?
Поделиться:   
Samson
Samson January 16 2017 18:43:18

Вот неохота регистрироваться для полноценного объяснения с редактированием, но попытаюсь объяснить так, хоть и не умею я этого делать
forcad писал:

Но сами объясните пожалуйста. Вход ENA, на него приходит плюс со скалера. И этот плюс идет на минус диода. Т.е. сигнал через диод не проходит? Других то ведь соединений нет по пути. А чем тогда смысл диода и смысл подключения сигнала ENA ? Это только один нюанс.

Похоже вы не внимателен и не видите что плюс идет не на минус (катод) диода со скалера, как вы выразились, а сигнал DIM (порядка 2.5-3v) через резистор R2 приходит на вывод DIM и на анод (по вашему плюс) диода, тем самым включая подсветку.
Также рекомендую дополнительно почитать что такое ШИМ регулировка яркости, и возможно тогда вам станет более понятно для чего такая доработка и смысл диода.
Вкратце объясню, что сделано это для 1.инвертирования регулировки яркости, 2.ШИМ регулировки яркости, и 3.диапазон регулировки яркости слегка увеличивается. Да, согласен, примитивная доработка. Но есть еще одна доработка, улучшающая регулировку яркости, найти ее не составит труда. Автор статьи о ней почему то умолчал.

Samson
Samson January 16 2017 21:26:39

Еще вариант регулировки
reflektor.kz/forum/attachments/dorabotka77.jpg

Алексей
Алексей August 25 2017 19:42:18

Купил сегодня две ленты с драйвером и получил ссылку на этот сайт. У меня один вопрос. Для подсветки мне ужа одна лента, а драйвер рассчитан на две. Каким способом использовать только одну ленту?

Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:
Проверочный код