Информационно - познавательный интернет ресурс

Забыли пароль?

Регистрация

Разделы сайта
Последние статьи
Поделиться с друзьями
Сейчас на сайте
» Гостей: 9

Гости:
» [Ваш IP] 10:36:41
/Статьи
» 46.229.168.65 10:36:37
/Главная/component/use...
» 46.229.168.67 10:36:27
/Главная/component/com...
» 46.229.168.80 10:36:20
/Главная/admin/Форум/i...
» Yandex [Bot] 10:36:20
/Главная/component/use...
» 46.229.168.74 10:36:05
/Главная/admin/images/...
» 46.229.168.69 10:35:47
/Главная/component/use...
» 46.229.168.75 10:35:44
/Главная/administrator...
» 89.106.236.122 10:35:42
/

» Всего пользователей: 2,246
» Новый пользователь: asanik
Помощь сайту
Иерархия статей
Кулер для процессора PcCooler E90

Кулер для процессора - PcCooler E90

(мультисокетный)

PcCooler E90

Сегодня поделимся впечатлениями, опишем и сделаем небольшой обзор недорогого процессорного кулера E90, от китайской компании Shenzhen Fluence Technology Co., Ltd., выпускающей под торговой маркой PcCooler системы охлаждения центрального процессора, и не только. Кому интересно, со всей продукцией компании можно ознакомиться на сайте www.pccooler.cn.

Надо сказать, что эта статья не является рекламной, и данный кулер был выбран совершенно случайно, можно сказать в спешке, поскольку предыдущий вентилятор стал непригодным для дальнейшей работы и требовал срочной замены. Тем не менее, мы не пожалели о том, что взяли именно этот кулер, и остались довольны соотношением цена – качество. Возможно, тем любителям, кто разгоняет свой компьютер до всех мыслимых и немыслимых частот, данный охладитель будет как «легкое дуновение» едва рассеивающее тепло и недостойный внимания «великих» оверлокеров. Несомненно, для них необходим «пропеллер» со всевозможными медными вставками, тепловыми трубками с охлаждающими жидкостями, и прочими последними достижениями в области охлаждения компьютерных процессоров. Наш процессор, конечно же, так не «напрягается» и максимум что он обрабатывает это какая-нибудь не очень навороченная игрушка, и используется в основном для работы с графическими редакторами, выполняющими несложные операции и офисными программами, и даже если бы мы «гоняли» свой компьютер более интенсивно, думаем что этого охладителя было бы достаточно.

 

Итак, перейдем к описанию. Кулер E90 упакован в плотную картонную коробочку, небольших размеров, с нанесением фото самого кулера сверху упаковки и некоторых его фрагментов по бокам. Также на упаковке указано, для каких socket и с какими процессорами он совместим, есть рисованное изображение – инструкция по установке, на нижней части можно видеть штрихкод, указание компании – производителя и соответственно его сайта, в общем, все как положено. Преобладающий цвет упаковочной коробки темно-синий, с отчетливыми изображениями и разнообразными надписями. Достаточно яркая, практически глянцевая поверхность упаковки заставляет привлечь к себе внимание. Распаковываем упаковку и смотрим комплектность.

 

Упаковка кулера E90 PcCoolerУпаковка процессорного кулера PcCooler E90

 

В комплект E90 CPU COOLER входит: подробная инструкция с названием всех элементов крепления и графическими изображениями пошаговой установки на двух языках – китайский и английский, пластмассовый круглый кронштейн, пакетик с термопастой и крепежными штифтами, небольшой картонный рекламный постер с ярким изображением компьютерного блока питания Q7 от того же PcCooler. Все необходимое для установки под рукой.

 

Комплект E90 CPU COOLERВсе необходимое для установки входит в комплект кулера

 

Пошаговая инструкция по установке E90Инструкция по установке кулера E90 на материнскую плату

 

Термопаста и крепежные штифтыТермопаста и крепежные штифты

 

Технические характеристики PcCooler E90 и совместимость указанные производителем (данные, которые расписаны на упаковке):

  • Габаритные размеры (ДxШхВ) – 112х110х57 мм
  • Вес – 223 г
  • Номинальное напряжение питания – 12 В
  • Номинальный ток – 0.15 (+/- 0.03) A
  • Скорость вращения вентилятора – 1,800 (+/- 10%) об/мин
  • Максимальный поток воздуха – 36.8 CFM
  • Уровень шума – 18 (+/- 10%) дБ
  • Тип подшипника – Hydraumatic (Гидродинамический)
  • Материал радиатора - Алюминий
  •  

    Совместимость с процессорными разъемами (данные с упаковки):

    - Intel Socket LGA775: Core 2 Duo, Celeron, Pentium 4, Pentium D

    - Intel Socket LGA115X: Core i7, Core i5, Core i3, Celeron, Pentium

    - AMD Socket AM2/AM2+/AM3/FM1: Sempron, Athlon 64, Athlon x 2, Phenom 64

     

    Если посмотреть на технические характеристики кулера E90 на сайте pccooler.cn, то можно заметить некоторые расхождения с теми значениями, которые указаны на упаковке. Например, там мы видим две версии кулера E90 – высокоскоростная и низкоскоростная (внешний вид один для двух версий), соответственно с двумя разными скоростями вращения вентилятора, это 2,500 об/мин и 2,000 об/мин для низкоскоростной версии. На нашей упаковке указано и того меньше – 1,800 об/мин, будем считать, что наша версия кулера низкоскоростная. Также есть небольшие различия в указании габаритных размеров и весе. В остальном, приобретенный нами кулер полностью подходит под описание технических характеристик низкоскоростной версии. Для нас, лично, эта незначительная разница не имеет никакого значения, и мы не стали проводить всевозможные «интернет-расследования» по этому поводу.

     

    Теперь рассмотрим фото и немного опишем, как выглядит кулер E90. Любой компьютерный кулер – это сочетание радиатора плюс вентилятора соединенных в единое целое. Радиатор кулера E90 состоит из радиально ориентированных алюминиевых пластин (ребер), небольшой толщины (~ 0,3 – 0,4 mm), скрепленных и стянутых между собой у основания. Ровно посередине, сверху пластин, установлено «коромысло» - крепление, которое цепляется с обеих сторон за специальные выступы на пластмассовом кронштейне, тем самым плотно прижимая контактное основание или «подошву» радиатора, к процессору. Все описываемые элементы кулера хорошо видны на фотографиях ниже.

    Как и в большинстве компьютерных охладителей, вентилятор в данной модели имеет семь лопастей, выполнен из пластмассы, со слегка вдавленным фирменным логотипом PcCooler на выпуклом основании корпуса «вертушки». Вентилятор крепиться к радиатору двумя винтами, и очень легко снимается, что очень удобно для чистки от пыли как самого вентилятора, так и между зазорами алюминиевых пластин. На обратной стороне вентилятора приклеена наклейка, с нанесенной на ней латинской буквой R в небольшом зеленом кружочке, и большой буквой S. Разъем для подключения к материнской плате имеет три контакта – три провода: красный, черный, желтый. Для справки: красный провод – питание, черный – земля, желтый – тахометрический выход, сигнал информации о скорости вращения и вращается ли вентилятор вообще. Не путать это! Управление скоростью вращения вентилятора в кулерах с тремя контактами, осуществляется с помощью изменения уровня постоянного напряжения питания. (О способах регулировки скорости вращения вентилятора – отдельная тема для разговора)

     

    PcCooler E90 (вид сверху)

     

    PcCooler E90 (вид снизу) контактная площадка радиатора"Подошва" радиатора или контактная площадка (вид снизу)

     

    Кулер E90 в разобранном видеВентилятор легко снимается с радиатора

     

    Ну и последнее о чем хотелось бы сказать, это установка кулера на материнскую плату. Вся процедура установки очень простая, и занимает совсем немного времени. У нас на установку ушло не более 15 минут, с учетом того, что пришлось освобождать разъемы, выкручивать и вытаскивать материнскую плату из системного блока, чтобы демонтировать крестовину установленную от предыдущего кулера. Думаем, не имеет смысла особенно расписывать и без того элементарную установку, покажем лишь несколько фотографий, как это выглядит на материнской плате, и прокомментируем некоторые моменты при установке.

    Конечно, первым делом подготовим место для установки новых креплений, уберем все старые крепления, находящиеся в четырех специальных отверстиях вокруг разъема для центрального процессора. С помощью кисточки и пылесоса хорошенько вычистим пыль вокруг процессора, заодно пропылесосим всю материнскую плату, мягкой тканью слегка смоченной в спирте, начисто протрем процессор от остатков старой термопасты.

     

    Отверстия для установки кулераЧетыре отверстия вокруг разъема процессора

     

    Перед установкой кронштейна, смотрим, каким образом лучше расположить выступы, находящиеся на нем, за которые будет цепляться «коромысло» прижимающее радиатор к процессору. Учитываем тот момент, что нам нужно не только «как-нибудь пристегнуть», но и когда-нибудь удобно снять кулер для чистки и смазки, и обратно также удобно установить. Совмещаем отверстия пластмассового круглого кронштейна, с отверстиями на материнской плате, и фиксируем его с помощью крепежных штифтов (подробнее смотрите в инструкции). Проверяем, что кронштейн надежно закреплен на материнской плате, и не отвалиться в один «прекрасный» момент. Все, кулер практически готов к установке на процессор, осталось лишь нанести теплопроводную пасту.

     

    Устанавливаем кронштейнУстанавливаем кронштейн на материнскую плату

     

    Открываем пакетик с термопастой, и тонким слоем, равномерно, распределяем ее по всей поверхности отшлифованного основания радиатора. Чтобы все было аккуратно, не надо думать, что чем больше вы «намажете» термопасты, тем лучше будет охлаждение, лишнее все равно выдавиться, когда радиатор прижмется к процессору, и останется столько, сколько необходимо. Просто потом придется лишний раз вычищать уже высохшую термопасту со всех щелей вокруг процессора. Качество фирменной пасты идущей в комплекте, мягко скажем – не очень, есть и получше. Но, это не значит, что надо срочно бежать и искать самую лучшую термопасту в мире! Ничего страшного не произойдет, если вы пока воспользуетесь той, что имеется, а при первой чистке и снятии кулера, при желании, замените ее более качественной. Насколько ровно отшлифована подошва радиатора в данном кулере, мы пока не стали проверять, поскольку установили его один раз и больше не снимали. Проверим это, когда придет время для смазки и чистки, об этом мы напишем в следующей статье. После того, как мы нанесли термопасту, аккуратно прижимаем к процессору и защелкиваем радиатор, подключаем разъем питания и включаем компьютер!

     

    Фирменная термопаста PcCooler идущая в комплекте

     

    Наносим термопасту на подошву радиатораРавномерно наносим термопасту на подошву радиатора

     

    Первые впечатления, полученные от вновь установленного кулера E90, были весьма приятными, пожалуй, самое главное из них, это очень маленькая шумность при достаточно хорошем потоке воздуха загребаемого лопастями. Никакого дребезжания, гула и прочих посторонних шумов от кулера нет, во всяком случае, пока, все тихо, кроме незначительного шума гоняемого вентилятором воздуха. Кроме того, порадовало еще и то, что радиус обдува прилегающих к процессору электронных компонентов, заметно увеличился, по сравнению с предыдущим кулером. Данные, снятые программой SpeedFan по скорости вращения вентилятора, соответствуют данным, указанным на сайте для низкоскоростной версии. Приблизительная температура центрального процессора при нагрузке 80-90% равна 34-36С градусов. Окончательные выводы о кулере Е90 думаем пока еще делать рано, сделаем выводы после определенного «пробега», а пока лишь скажем – данный охладитель вполне приемлем для охлаждения, и не раздражает своим шумом. Насколько его хватит до появления первого заметного шума и о том как он разбирается для смазки, мы обязательно расскажем в следующей статье.

     

    Все материалы статьи принадлежат сайту Reflektor.kz. При использовании данных материалов, активная ссылка на сайт обязательна!

     

    Автор статьи  Nikky - Reflektor

    Понравилась статья?
    Поделиться:   
    175
    Brons February 24 2016 12:36:57

    Тоже пока доволен, у самого такой стоит

    Добавить комментарий
    Имя:

    Проверочный код:
    Проверочный код