Информационно - познавательный интернет ресурс

Забыли пароль?

Регистрация

Разделы сайта
Последние статьи
Поделиться с друзьями
Сейчас на сайте
» Гостей: 10

Гости:
» [Ваш IP] 10:36:06
/Статьи
» 46.229.168.74 10:36:05
/Главная/admin/images/...
» 46.229.168.67 10:36:02
/Главная/component/use...
» 46.229.168.69 10:35:47
/Главная/component/use...
» 46.229.168.75 10:35:44
/Главная/administrator...
» 89.106.236.122 10:35:42
/
» 46.229.168.77 10:35:36
/Главная/administrator...
» Yandex [Bot] 10:35:16
/Главная/administrator...
» 46.229.168.71 10:35:10
/Главная/component/use...
» 46.229.168.73 10:35:06
/Главная/component/use...

» Всего пользователей: 2,246
» Новый пользователь: asanik
Помощь сайту
Иерархия статей
Как выпаять SMD светодиод со светодиодной линейки

Как выпаять SMD светодиод со светодиодной линейки
(Небольшая статья от пользователя karp0507, для сайта Reflektor.kz)

Опишу способ, как можно аккуратно выпаивать светодиоды, с некоторых светодиодных линеек LED телевизоров, в домашних условиях. Под домашними условиями подразумевается отсутствие специальных инструментов, например, таких как термопинцет или паяльная станция. Все что нам понадобиться это половинка лезвия для бритья, один паяльник с тонким жалом, аккуратность и много, много терпения. Главное при этой процедуре выпаивания не торопиться и все делать не спеша.

Конфигурация контактных выводов в таких светодиодах имеет одну особенность – под светодиодом расположена теплоотводящая подложка, припаянная снизу к печатному проводнику, именно она слегка затрудняет процесс демонтажа светодиода. На фотографии ниже, показан светодиод с обратной стороны, где можно хорошо видеть эту подложку. Если смотреть сверху, то теплоотводящая подложка расположена ровно под светоизлучающим кристаллом, то есть в центре светодиода.

 

Теплоотводящая подложка светодиодаКонфигурация выводов светодиода снизу

В первую очередь, перед тем как вы начнете работать паяльником и лезвием, желательно хорошенько закрепить светодиодную линейку любым удобным для вас способом. Можно, например, зафиксировать ее на столе с помощью скотча, главное чтобы она не двигалась во время работы и обе руки были свободны. Если в то время когда вы будете выпаивать светодиод, линейка будет двигаться, то вероятность повреждения дорожек, как впрочем, и самого светодиода, гарантированна. Все внимание должно быть сосредоточенно на самом процессе, а не на том, как при этом еще и удерживать ее.

 

Фиксируем светодиодную линейкуФиксируем светодиодную линейку

 

Итак, зафиксировали линейку со светодиодами, далее дадим паяльнику хорошенько разогреться и приготовим половинку лезвия. Можно использовать и полностью все лезвие, но чем меньше оно будет, тем удобнее будет работать. После того, как паяльник прогреется, начинаем плавить олово на выводах светодиода (можно начать с любого вывода), продвигая потихоньку лезвие между выводом и печатной площадкой. Жало паяльника должно быть чистым, без следов от прошлой работы. Как только лезвие полностью пройдет место пайки, дадим олову слегка остыть и не спеша, вытащим его обратно, далеко продвигать лезвие под светодиод не надо. Лезвие нужно держать строго ровно, не приподнимая его и не опуская вниз. Также во время продвижения лезвия, рекомендуется слегка прижать светодиод сверху, на случай если вдруг лезвие случайно приподнимется или опуститься – светодиод уже не оторвется и дорожки не повредятся. Проделываем то же самое со всеми выводами светодиода.

 

Плавим олово и продвигаем лезвие

 

Не продвигаем лезвие далеко

Следующий и завершающий шаг – освобождаем место пайки к теплоотводящей подложке. Прижимая светодиод сверху, аккуратно просовываем лезвие к центру, после чего нагреваем его как можно ближе к светодиоду, при этом стараемся не касаться жалом корпуса, и практически срезаем олово. Можно обойтись и без нагревания, потихоньку проталкивая лезвие просто срезать олово. Убираем светодиод и смотрим на результат – получилось аккуратно и без повреждений светодиода и дорожек. Для убедительности, прозваниваем все дорожки на линейке тестером, проверяем светодиод.

 

Линейка с выпаянным светодиодомСветодиод выпаян

 

Проверяем дорожки тестеромПроверяем дорожки тестером

 

Если приспособиться, то на демонтаж светодиода уходит примерно 3 – 5 минут. И в завершение хотелось бы сказать, даже если вы случайно и повредите дорожку, ничего страшного в этом нет, зная топологию рисунка проводящих дорожек, вы можете восстановить ее с помощью тонкого провода. Лучше конечно делать все, не спеша и аккуратно, тогда и мудрить ничего не придется, и светодиоды будут работоспособные.

 

Топология рисунка проводящих дорожекТопология рисунка токопроводящих дорожек светодиодной линейки

 

На этом все, думаю при желании, можно сделать все без повреждений, используя домашние подручные средства. Собственно статья возникла из вопроса на форуме, на который я сам и ответил. Там же можно поделиться другими способами, или задать вопросы по этому.

 

Светодиоды со светодиодной линейки

 

Статья отредактирована  Nikky - Reflektor

Возможно, вас также заинтересует:
Статьи
Категория
Просмотров
Понравилась статья?
Поделиться:   
Виктор
Виктор July 14 2016 18:54:21

Благодарю автора за идею с лезвием. Только на моей линейке светодиоды - квадратные, и под ними два пятака.
Сначала пробовал по вышеуказанной методике. Но выяснилось, что проще вообще не прогревать паяльником, а просто срезать (потихоньку, идя по периметру).
В результате светодиод отрывается практически с чистыми (до меди) пятаками, а олово - остается на линейке.

175
Brons July 14 2016 23:23:15

В принципе можно и так *smile3*

Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:
Проверочный код