Информационно - познавательный интернет ресурс

Забыли пароль?

Регистрация

Разделы сайта
Последние статьи
Поделиться с друзьями
Сейчас на сайте
» Гостей: 8

Гости:
» [Ваш IP] 10:36:37
/Статьи
» 46.229.168.67 10:36:27
/Главная/component/com...
» 46.229.168.80 10:36:20
/Главная/admin/Форум/i...
» Yandex [Bot] 10:36:20
/Главная/component/use...
» 46.229.168.74 10:36:05
/Главная/admin/images/...
» 46.229.168.69 10:35:47
/Главная/component/use...
» 46.229.168.75 10:35:44
/Главная/administrator...
» 89.106.236.122 10:35:42
/

» Всего пользователей: 2,246
» Новый пользователь: asanik
Помощь сайту
Иерархия статей
Осциллограф радиолюбителя ОМЛ-3М

Осциллограф радиолюбителя ОМЛ-3М

Доживший до нынешних времен, осциллограф для радиолюбителей ОМЛ-3М, и по сей день используется многими мастерами и любителями при ремонте и наладке электронной аппаратуры. По сравнению с современными цифровыми осциллографами, слегка «пожелтевший» от времени ОМЛ-3М, чем-то напоминает музейный экспонат приборов, эпохи советского союза. Изготовитель данного осциллографа – «Саратовский электроприборостроительный завод им. Серго Орджоникидзе», выпускавший отечественные авиационные приборы, а в годы великой отечественной, был занят производством продукции для фронта. Логотип завода можно увидеть с задней стороны прибора.

Поскольку попавший к нам в руки осциллограф является абсолютно рабочим, то при его использовании будем учитывать указания и инструкцию от производителя. В инструкции завод-изготовитель четко и ясно дал понять о предназначении этого осциллографа: «Осциллограф малогабаритный любительский ОМЛ-3М предназначен для наблюдения и исследования формы электрических сигналов в диапазоне частот от постоянного тока до 5МГц путем визуального наблюдения и исследования их временных и амплитудных значений, для настройки низкочастотной и высокочастотной бытовой радиоаппаратуры конструкторами – любителями. Условное обозначение «У» на задней панели свидетельствует о том, что изделие не предназначено для промышленных измерений». Не будем полностью описывать все технические характеристики и прочую информацию этого прибора, кто заинтересован в подробном описании, могут скачать его, перейдя по ссылке – «Руководство по эксплуатации для ОМЛ-3М». Помимо характеристик осциллографа, там вы сможете найти описание принципа работы, требования по технике безопасности, подготовка и порядок работы, и некоторые другие моменты. Электрическую схему можно скачать здесь – «Принципиальная схема осциллографа для радиолюбителя ОМЛ-3М». Также для радиолюбителей есть замечательная книга – «Осциллограф – ваш помощник (как работать с осциллографом)», автор Б.С.Иванов, где описываются приемы работы с осциллографом, приводятся примеры наблюдения и измерения электрических сигналов, дается методика визуальной проверки и наладки различных радиоустройств. В этой книге затрагивается работа именно с осциллографом ОМЛ-3М, рекомендуем к прочтению.

 

Осциллограф ОМЛ-3МОсциллограф радиолюбителя ОМЛ-3М 

 

Осциллограф ОМЛ-3М (вид сзади)Задняя сторона осциллографа (с логотипом) 

 

Логотип и условное обозначениеЛоготип и условное обозначение - буква "У" 

 

Для того чтобы разобрать осциллограф, надо вооружиться плоской отверткой, поскольку здесь все винтики имеют прямой шлиц. Две металлические крышки (кожухи), сверху и снизу, надежно прикрывают внутренности измерительного прибора, между ними прикручивается декоративный держатель, на котором крепится ручка для транспортировки осциллографа. Внутри можно увидеть платы из фольгированного гетинакса, с электронными компонентами давно минувших дней. Самый распространенный советский транзистор КТ315 – маломощный кремниевый, биполярный, в корпусах желтого и оранжевого цвета – можно встретить на платах чаще всего, в те времена он применялся практически во всей электронной аппаратуре (на фото ниже его хорошо видно). Вся конструкция осциллографа состоит из пяти частей. Передняя панель - вход «У», регуляторы, переключатели. Задняя панель - вход 220 вольт, понижающий трансформатор, предохранитель, заземление. Три платы – каналы вертикального и горизонтального отклонения, и плата блока питания. На верхней фотографии мы видим плату канала горизонтального отклонения (она самая верхняя), ниже – фото фрагмента платы блока питания, эта плата находиться посередине. Узнать плату блока питания можно по большим конденсаторам сглаживающего фильтра, с вертикальным монтажом.

 

Плата канала горизонтального отклонения и фрагмент блока питанияПлата канала горизонтального отклонения и фрагмент блока питания, осциллографа ОМЛ-3М 

 

Осциллограф ОМЛ-3М без крышек, вид сбокуОсциллограф ОМЛ-3М без крышек, вид сбоку

 

На следующих фотографиях хорошо видно основную деталь осциллографа – это электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) 6Л01И (однолучевая). Покрытая изнутри люминофором, электронно-лучевая трубка осциллографа, внешне напоминает кинескоп телевизора, в уменьшенных размерах. Размер рабочей области экрана 30 х 40 mm. Также как и у телевизионного кинескопа, внутри ЭЛТ осциллографа есть нить накала, управляющие электроды и аноды. Основной принцип работы ЭЛТ осциллографа и кинескопа телевизора, ничем не отличается. Для смещения пучка электронов в стороны, в данной трубке используются пластины горизонтального и вертикального отклонения, установленные внутри (в кинескопе телевизора – отклоняющие катушки, на горловине). Вкратце напомним, каким образом появляется развертка - светящаяся горизонтальная линия, после включения осциллографа. Все очень просто, на пластины горизонтального отклонения подается пилообразное напряжение, от амплитуды которого зависит длина линии развертки. С помощью регулятора расположенного на передней панели, мы можем задавать амплитуду этого напряжения и соответственно длину развертки. Помимо переменного напряжения, на отклоняющие пластины подается постоянное напряжение, для того, чтобы мы могли двигать пучок электронов относительно центра экрана электронно-лучевой трубки. Для этого, на передней панели расположены регуляторы перемещения луча по оси X и Y. Ниже рассмотрим назначение всех регуляторов и переключателей на передней панели осциллографа. При подаче переменного напряжения синусоидальной формы, на пластины вертикального отклонения, горизонтальная линия развертки будет изменяться, в зависимости от формы этих колебаний. Так рисуется «картина» исследуемого сигнала. Для более углубленного изучения этого процесса, рекомендуем скачать и прочесть книгу указанную выше, мы лишь бегло описали принцип. На цоколе трубки расположены выводы электродов, всего их четырнадцать: накал (подогреватель)1, 14 вывод; катод2; модулятор3; первый анод4; модулятор6, 12; временная отклоняющая пластина Х17; временная отклоняющая пластина Х28 вывод; второй анод9 вывод; сигнальная отклоняющая пластина Y110; сигнальная отклоняющая пластина Y211; не используются – 5, 13 выводы. После включения осциллографа в сеть, электронно-лучевой трубке дают время прогреться несколько минут перед использованием, обычно 5- 7 минут.

 

Электронно-лучевая трубка 6Л01И, вид сверхуЭлектронно-лучевая трубка 6Л01И, вид сверху осциллографа

 

ЭЛТ для осциллографа 6Л01И, вид сбокуЭЛТ для осциллографа 6Л01И, вид сбоку

 

Выводы электродов 6Л01ИВыводы электродов 6Л01И

 

Рассмотрим переднюю, панель осциллографа, с находящимися на ней регуляторами и кнопочными переключателями и перечислим назначение каждого.

(1) - Регулятор яркости луча и включение/выключение питания;

(2) - Регулятор фокусировки луча;

(3) - Регулятор перемещения луча по оси Y;

(4) - Регулятор перемещения луча по оси X;

(5) - Разъем входа канала Y;

(6, 7) - Переключатели делителей канала Y;

(8) - Переключатель вида входа канала Y;

(9, 10, 11, 14) - Переключатели диапазонов частот (длительностей) развертки;

(12) - Переключатель вида синхронизации;

(13) - Переключатель входа канала X;

(15) - Переключатель режима развертки;

(16) - Регулятор синхронизации;

(17) - Регулятор длины развертки;

(18) - Гнезда входа канала X;

 

Переключатели и регуляторы осциллографа ОМЛ-3МПереключатели и регуляторы осциллографа ОМЛ-3М

 

Включаем осциллограф и делаем его настройку так, как указано об этом в книге Б.С.Иванова «Осциллограф – ваш помощник (как работать с осциллографом)». Приведем некоторые описания настройки из книги, а номера и расположения регуляторов и переключателей, вы можете видеть на фотографии выше: «Перед включением поставим все кнопки в отжатое положение, кроме кнопок «0,5 – 50» переключателя (6) и «1 – 0,1 – 10» переключателя (9) – они должны быть нажаты. Регулятор длины развертки (17) поставьте в крайнее положение по часовой стрелке, регулятор яркости (1) – в крайнее положение против часовой стрелки, остальные регуляторы – примерно в среднее положение. К гнездам (18) и разъему (5) пока ничего не подключайте. Вставим вилку питания осциллографа в сетевую розетку, повернув регулятор яркости (1) по часовой стрелке до появления щелчка, дадим осциллографу прогреться минут 5…7. После этого поверните регулятор яркости по часовой стрелке до появления светящейся линии на экране (линия развертки), сфокусируйте ее регулятором (2), а регуляторами (3) и (4) сместите линию так, чтобы она начиналась у крайнего левого вертикального деления масштабной сетки и проходила по ее средней горизонтальной линии».

 

Масштабная сетка осциллографа и линия разверткиВыравниваем развертку по горизонтальной (средней) линии масштабной сетки

 

Далее: «Нажмите кнопку «0,01 – 1» переключателя (1) – линия развертки может сместиться вверх или вниз. Это будет свидетельствовать о разбалансировке усилителя вертикального отклонения. Если смещение не превышает одного деления масштабной сетки, то все в порядке. При большем смещении нужно сбалансировать усилитель подстроечным резистором, расположенным за отверстием на правой боковой стенке кожуха. Движок резистора поворачивают отверткой так, чтобы линия возвратилась на прежнее место». На нашем осциллографе линия немного сместилась вверх, но не превышала одного деления, что считается допустимым. На фото ниже наглядно показано отверстие для подстроечной отвертки, в случае разбалансировки усилителя.

 

Линия развертки не превышает одного деленияЛиния развертки не превышает одного деления - все в порядке

 

Отверстие для подстроечной отверткиОтверстие для регулировки усилителя вертикального отклонения

 

После проведения небольших регулировок осциллографа, можно приступать к измерениям сигналов. В книге «Осциллограф – ваш помощник (как работать с осциллографом)», подробно описано об измерениях постоянного напряжения, как посмотреть амплитуду пульсаций на нагрузке, или проверить усилитель звуковой частоты и многое другое. Мы решили посмотреть, как выглядит ПЦТС (Полный Цветной Телевизионный Сигнал), на данном осциллографе, используя генератор телевизионных сигналов. На фото ниже результат. Получился немного растянутым, но не суть, факт в том, что начинающие радиолюбители уже могут посмотреть, например, прохождение видеосигнала.

 

ПЦТС на экране осциллографа ОМЛ-3МТак выглядит ПЦТС на экране осциллографа ОМЛ-3М

 

Нельзя недооценить роль осциллографа при ремонте и настройке современной электронной аппаратуры, во многих случаях без него просто невозможно обойтись. Очень часто встречаются люди, которые считают себя, чуть ли не гениями, «знатоками» электроники, дающие советы другим, но на деле, все их познания сводятся минимум к тому, что вздувшиеся электролитические конденсаторы надо заменить, и максимум, они знают что диод «звонится» только в одну сторону. Сейчас много интернет – ресурсов, где выложены готовые решения по неисправности того или иного аппарата, но, не всегда это спасает «знающих», и при более или менее серьезной проблеме они впадают в ступор, не найдя ответа в Интернете. Осциллограф дает визуальное представление процессов, происходящих в электронной схеме, и следовательно более глубокое их понимание. Мы будем рады, если юные радиолюбители нашли хоть малейший интерес в этой небольшой статье, и заинтересовались осциллографом как очень полезным измерительным прибором, неважно, цифровой он или нет. Не все начинающие радиолюбители, могут позволить себе дорогостоящий, качественный, цифровой осциллограф, и «на ходу» еще много «дедушкиных приборов», наподобие данного осциллографа. Желаем успехов в изучении электроники!

 

Автор статьи  Nikky - Reflektor

Понравилась статья?
Поделиться:   
naybauer53
naybauer53 August 07 2016 20:15:33

омл-3м замена конденсаторов ничего не дала,поставил родные снова потом купил другой омл и путём сравнений за две недели удалось отремонтировать.осталось заменить трубку,села почти.всем спасибо.

175
Brons August 07 2016 22:26:15

И в чем проблема была?

naybauer53
naybauer53 January 20 2017 20:51:04

на крайнем проводке резистора яркости болтался провод в пайке,сгорел один и потемнел ещё один резисторы в блоке питания.спасибо что подпнули меня к самостоятельным действиям.20/01/2017.

175
Brons January 20 2017 23:35:12

naybauer53 да не за что, осциллографу то уже сколько лет...

naybauer53
naybauer53 January 23 2017 23:38:17

куплен в посылторге 1990 г.

1612
mamuyurij January 27 2017 18:03:20

Здравствуйте знатоки! Давно не пользовался ОМЛ-3М а тут понадобился. И что-то он неправильно мне кажется показывает частоту импульсов. Решил просто проверить .коснулся шупа рукой, нажал кнопку"5-05-50". Период одного колебания должен был занимать 4 деления , а у меня 2. т.е. показывает частоту 100 герц.Спасибо!

naybauer53
naybauer53 February 02 2017 22:13:39

у меня точно так,2 периода.

Kravik
Kravik February 03 2017 00:02:57

naybauer53 Спасибо вам, тоже осмотрел все платы и пропаял где подозрительно

Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:
Проверочный код