Информационно - познавательный интернет ресурс

Забыли пароль?

Регистрация

Разделы сайта
Последние статьи
Поделиться с друзьями
Сейчас на сайте
» Гостей: 8

Гости:
» 46.229.168.71 10:36:56
/Главная/admin/images/...
» [Ваш IP] 10:36:56
/Статьи
» 137.74.207.161 10:36:44
/Главная/admin/site_ma...
» 46.229.168.67 10:36:42
/Главная/component/use...
» 46.229.168.65 10:36:37
/Главная/component/use...
» 46.229.168.80 10:36:20
/Главная/admin/Форум/i...
» Yandex [Bot] 10:36:20
/Главная/component/use...
» 46.229.168.74 10:36:05
/Главная/admin/images/...

» Всего пользователей: 2,246
» Новый пользователь: asanik
Помощь сайту
Иерархия статей
Электронные компоненты внешнего ТВ-тюнера Compro

Автономный ТВ тюнер VideoMate V220F от компании Compro, предназначен для просмотра аналогового и других источников видеосигнала на мониторе компьютера. Данная модель также имеет разъем для подключения радиоантенны и позволяет принимать радиопередачи FM – диапазона. Сделаем небольшой фотообзор основных электронных компонентов устройства и вкратце опишем их предназначение. На фотографии ниже видно, что по бокам тюнера расположены разъемы для подключения и сверху находится панель управления. Разъемы со стороны подключения телевизионной антенны: FM антенна, питание (5v 1.5A), линейный выход на колонки и линейный вход с ПК, подключение монитора (разъем D-Sub), видеовход с ПК, подключение ТВ антенны. С противоположной стороны: S-Video, композит, два разъема audio звука, также там находится ИК-приемник и выход встроенного громкоговорителя. Панель управления: переключение каналов, регулировка громкости, вызов меню, переключение входов и кнопка включения.

 

ТВ тюнер Compro VideoMate V220FАвтономный ТВ тюнер Compro VideoMate V220F (вид с двух сторон)

 

Основная идея ТВ тюнера, заключается в приеме и обработке телевизионного сигнала и передачи его на компьютерный монитор, и первое что бросается в глаза после снятия крышки, это цифровой тюнер TVF85P4-AF-XC, который и служит для этой цели. Установленный внутри тюнер собран на микросхеме TDA6509ATT, на этой микросхеме собраны многие цифровые PLL тюнера, работающие в LCD телевизорах. При поломке данного тюнера, можно подобрать аналог и установить его на место неисправного. Назначение выводов цифрового тюнера – AGC (АРУ – автоматическая регулировка усиления), SCL-SDA (двунаправленная цифровая I2C шина), напряжение питания +5v, напряжение настройки VT +33v (+30v), GND, IF (выход промежуточной частоты).

 

Под крышкой ТВ тюнераТВ тюнер со снятой верхней крышкой 

 

Цифровой тюнер TVF85P4-AF-XCЦифровой тюнер TVF85P4-AF-XC (микросхема TDA6509ATT)

 

Электронные компоненты ТВ тюнера располагаются на небольшой плате с двухсторонним монтажом, на двух основных микросхемах есть алюминиевые радиаторы (на фото радиаторы сняты), пайка деталей и компоновка выполнены достаточно качественно. На обратной стороне платы находится незначительное количество SMD конденсаторов, транзисторов и сопротивлений (резисторы).

 

Плата с двух сторонПлата ТВ тюнера с двух сторон

 

Видеопроцессор iDTV X3A-2P, обозначенный на плате как U1, выполняет главную роль по преобразованию и обработке видеосигнала, а также выполняет достаточно много функций по работе с изображением. Например, формирует режим PIP («картинка в картинке»), это когда мы видим на экране два изображения – основное и располагающееся в одном из углов основного, еще одно, дополнительное изображение. На этот процессор закреплен алюминиевый радиатор.

 

Процессор iDTV X3A-2PПроцессор iDTV X3A-2P

 

Для совместной работы, рядом с видеопроцессором расположена оперативная память EM636165TS-6G (объем 16Мбайт, SDRAM), производства компании Etron Technology, порядковое обозначение на плате – U2.

 

Память EM636165TS-6GМикросхема памяти EM636165TS-6G

 

Следующая микросхема - SM602-2P от производителя SmartASIC, порядковое обозначение на плате – U4. Данная микросхема является OSD (On Screen Display) процессором, или, проще говоря – знакогенератором, которая выводит на экран пользовательское меню и прочую информацию.

 

Микросхема SM602-2PМикросхема SM602-2P, отображает информацию на экране

 

Далее мы видим еще один важный элемент в устройстве – процессор SAA7135HL/203 (Philips), являющийся аналого-цифровым преобразователем (АЦП). Кстати сказать, эти процессора установлены во многих встроенных ТВ тюнерах на PCI-Express, он является достаточно распространенным. Процессор преобразует аналоговый сигнал, идущий с телевизионного кабеля и других аппаратов - в цифровой. Оцифровка радиосигнала FM – диапазона также является его функцией. Цифра 203 после слеша, обозначает, что данная версия процессора урезанная, т.е. звук без эффекта Dolby. На этот процессор также закреплен радиатор. Обозначение на плате U12.

 

Процессор SAA7135HK/203Аналого-цифровой преобразователь, процессор SAA7135HL/203

 

Микросхема TDA9801T от NXP Semiconductors (PHILIPS), порядковое обозначение U15. Вообще, краткое описание этой микросхемы надо было сделать сразу после упоминания о тюнере, поскольку она обрабатывает сигналы промежуточной частоты идущего непосредственно с него. Не вдаваясь особо в подробности, скажем, что она усиливает и преобразует сигналы промежуточной частоты в полный цветной телевизионный сигнал (ПЦТС), и в низкочастотные моно и стерео звуковые сигналы. Также в ней формируются напряжения АРУ (Автоматическая Регулировка Усиления) и АПЧГ (Автоматическая Подстройка Частоты Гетеродина). Укажем тот факт, что данная микросхема очень часто встречается в современных телевизорах.

 

TDA9801TМикросхема TDA9801T

 

Далее идет микросхема - TEA5767 также от производителя NXP Semiconductors (PHILIPS), порядковое обозначение на плате U13. Представляет собой небольшой FM радио-модуль, который позволяет принимать радиостанции, работающие в европейском, азиатском и американском диапазонах радиовещания. На плате она располагается в непосредственной близости от разъема для входа FM - антенны. Данную микросхему можно встретить во многих MP3 проигрывателях.

 

Микросхема TEA5767TEA5767 - FM радио - модуль

 

74F14D – это последняя микросхема, рассматриваемая нами, с одной стороны она соединена дорожками с контактами разъема D-Sub (VGA), обозначенная на плате как U11. Представляет собой логическую микросхему TTL (Транзисторно-транзисторная логика), содержащую внутри шесть триггеров, и используется как входной буфер синхронизации.

 

Микросхема 74F14DЛогика 74F14D

 

Данная статья не была предусмотрена для подробного описания всех радиодеталей расположенных внутри ТВ – тюнера, а предполагалась лишь для общего представления устройства и ознакомления с его основными микросхемами. Возможно, это описание может пригодиться для тех, кто пытается самостоятельно заниматься ремонтом и немного знаком с электроникой, и поможет сузить круг поиска неисправности в данном аппарате. Как было указано выше, многие электронные компоненты установленные в этом аппарате, также используются в телевизионной и аудио технике, и вполне заменяемы. Будем рады дополнениям к статье и комментариям по теме. Желаем Удачи!

 

Автор статьи  Nikky Reflektor

Понравилась статья?
Поделиться:   
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:
Проверочный код