Информационно - познавательный интернет ресурс

Забыли пароль?

Регистрация

Разделы сайта
Последние статьи
Поделиться с друзьями
Сейчас на сайте
» Гостей: 7

Гости:
» [Ваш IP] 10:36:55
/Статьи
» 137.74.207.161 10:36:44
/Главная/admin/site_ma...
» 46.229.168.67 10:36:42
/Главная/component/use...
» 46.229.168.65 10:36:37
/Главная/component/use...
» 46.229.168.80 10:36:20
/Главная/admin/Форум/i...
» Yandex [Bot] 10:36:20
/Главная/component/use...
» 46.229.168.74 10:36:05
/Главная/admin/images/...

» Всего пользователей: 2,246
» Новый пользователь: asanik
Помощь сайту
Иерархия статей
Картридж струйного принтера

Для струйных принтеров есть разные типы картриджей, различающиеся как по внешнему виду, так и по некоторым технологическим признакам. Например, по способу удержания чернил внутри резервуара, одноцветные и многоцветные картриджи, с печатающей головкой и без нее, по типу используемых чернил и некоторые другие различия. Картриджи без печатающей головки (называемые «чернильницы»), представляют собой резервуар, наполненный чернилами, а сама печатающая головка находится в принтере (Epson). Другой тип картриджа, интегрированный, это и резервуар для чернил и печатающая головка, закрепленная на самом картридже (HP, Canon и др.). Технология печати струйных принтеров также имеет различие, и соответственно разный принцип работы печатающей головки.

Вкратце расскажем о двух основных технологиях печати, применяемых разными компаниями производящими струйные принтеры. Технология пьезоэлектрической печати, используемая компанией Epson, основана на свойстве пьезокристалла изменять форму под воздействием напряжения подаваемого на него, тем самым создавая давление и выталкивая чернила сквозь сопла печатающей головки. Следует отметить, что печатающая головка, использующая технологию пьезокристалла, по стоимости заметно выше термоструйной, и отличается более высоким качеством печати. Другой способ, применяемый компаниями Hewlett-Packard, Canon, Lexmark - способ термоструйной печати. Принцип действия этой технологии, основан на мгновенном разогреве чернил с помощью терморезисторов установленных в печатающей головке. Образующийся при высокой температуре пузырь, выталкивает чернила через дюзы на бумагу, после этого напряжение на терморезистор отключается, чернила охлаждаются и пузырь исчезает, затягивая под давлением новую порцию. Цикл нагревания и охлаждения чернил повторяется несколько тысяч раз в секунду. Терморезисторы могут распологаться либо в соплах печатающей головки - технология Bubble Jet, либо находятся сразу за соплами - технология Thermal Inkjet. Термоструйная печать является более распространенной - термические печатающие головки намного проще в изготовлении, что сказывается на их меньшей стоимости и большей покупаемости.

Все картриджи, по сути, являются расходными материалами (кончилось – выкинул), но, несмотря на надпись на этикетке картриджа - for single use only (только для одноразового использования), мы их заправляем снова и снова, не теряя при этом качество печати. Для более наглядного понимания, при самостоятельной заправке картриджа, рассмотрим трехцветный термоструйный картридж HP №57, работающий во многих принтерах от Hewlett-Packard. Для распиливания и разрезания, мы взяли уже неработающий картридж от струйного принтера HP Deskjet 5850.

 

Цветной картридж НР №57Трехцветный термоструйный картридж HP №57

 

Данный тип картриджа состоит из резервуара для чернил, разделенного внутри на три камеры, и встроенной печатающей головки. Каждая камера содержит свой цвет чернил - Сyan (голубой), Magenta (пурпурный), Yellow (желтый). Кстати, при добавлении черного цвета (отдельный картридж) - BlacK, получаем ту самую цветовую модель CMYK, о которой бывает много разговоров и недопониманий (монитор может отобразить практически любой цвет - используя RGB, принтер, используя CMYK – не может). В случае если вы вдруг сами захотите капитально промыть картридж перед заправкой, то надо сказать что крышка так просто не снимается, и лучше ее ровно срезать ножом, чтобы потом аккуратно и герметично приклеить назад (на фото - мы ее просто скололи).

 

Под крышкой картриджаПод крышкой картриджа

 

Материалом, используемым для удержания чернил внутри камер, является мелкопористый поролон (абсорбирующая губка). Если ваш картридж пролежал долгое время, то целесообразно будет вытащить поролон из камер и тщательно промыть его, затем дать ему хорошенько просохнуть и только потом заливать новые чернила. Рекомендация медленно вводить чернила при заправке, как раз и является следствием мелкопористости поролона, чернила должны равномерно заполнить ячейки и не выливаться чрезмерно из сопел при заправке. На фотографии видно, что нижняя часть поролона имеет вдавленный след от выступов, на которых находятся фильтры очистки чернил. Если потребуется самостоятельно вырезать новую губку, подобрав соответствующий материал, учитывайте, что абсорбер плотно прижат к фильтрам. Промывку поролона лучше делать в дистиллированной воде, как впрочем, и все остальное подлежащее очистке в картридже.

 

Поролон внутри камерУдерживающий чернила материал (мелкопористый поролон)

 

Как упоминалось выше, на дне резервуара картриджа находятся фильтры, через которые чернила попадают в каналы, ведущие к печатающей головке. Фильтр напоминает нечто похожее на плотную спрессованную бумагу, и состоит из сплетения волокон напоминающих волокна бумажной салфетки. Несмотря на кажущуюся плотность фильтра, рвется он очень легко, поэтому при промывке надо быть осторожней, чтобы не повредить его. Промыть фильтры можно под небольшим напором теплой воды из под крана, ополоснув в конце дистиллированной водой. Не рекомендуем вам прокалывать эти фильтры, или убирать их оттуда совсем, как где-то об этом писали "знающие". Ну во первых не зря же они там установлены, а во вторых помимо фильтрующего элемента они играют роль сдерживающе - дозирующей "перегородки" для чернил. Кроме того, ни в одной нормальной инструкции по заправке, например заправочный комплект от InkTec, мы не увидели "схему" где бы указывалось под каким точно углом надо вводить иглу при заправке, чтобы проткнуть фильтр (про протыкание фильтра там речи нет вообще!). Мы не утверждаем, что без них картридж не будет печатать, будет... но лучше пусть они стоят на месте.

 

ФильтрФильтры расположенные на дне картриджа

 

Далее, проходя через фильтры, чернила попадают в каналы, которые ведут к печатающей головке. Посадочное место, на которое устанавливается печатающая головка, имеет три канавки с прорезями, они должны точно совпадать со сквозными отверстиями электроизоляционного основания головки. Через эти отверстия чернила попадают в пространство между камерообразующей пластиной с дюзами и пленочными терморезисторами.

 

Путь к печатающей головкеЗдесь чернила уходят к печатающей головке 

 

Место посадки головки

Место установки печатающей головки

 

Подача электрического импульса на головку осуществляется через гибкий шлейф, приклеенный поверх корпуса картриджа. Шлейф как бы разделен на две части, с одной стороны находятся контактные площадки, с другой печатающая головка. Сама головка дополнительно зафиксирована специальным клеем в своем посадочном месте. При промывке сопельной пластины следует слегка опустить картридж в воду (приблизительно 3-4 мм), а после промывки обязательно промокнуть печатающую головку безворсовой салфеткой и насухо протереть контактные площадки шлейфа.

 

Печатающая головкаПечатающая головка термоструйного картриджа

 

Вот мы и подошли к последнему элементу, через который чернила «покидают» картридж - пластина с соплами (дюзами), она же образует камеру, в которой и происходит весь процесс нагревания и вылета микрокапли для печати. В данном типе печатающей головки использована технология Thermal Inkjet, о которой мы говорили выше, т.е нагревательные элементы расположены непосредственно перед пластиной. Именно в дюзах этой пластины засыхают чернила, если вы не пользовались принтером достаточно долго, белый лист бумаги или печать с полосками первые признаки того, что сопла надо прочистить. Мы постарались сфотографировать фрагмент сопельной пластины под микроскопом, возможно качество получилось не совсем что надо, но дюзы и некоторые каналы, образующие камеру все же увидеть можно.

 

Пластина с сопламиПластина с дюзами под микроскопом (с внутренней и внешней стороны)

 

В Интернете есть множество разных рекомендаций о составе, с помощью которого можно прочистить печатающую головку, на свой страх и риск можно конечно попробовать некоторые из них, но надо не забывать, что дистиллированная вода должна быть основополагающей. Можно также приобрести специальные чистящие жидкости, которые продаются в специализированных магазинах. Долго неиспользовавшийся картридж мы чистили так: теплой водой из под крана, смывается верхний слой засохших чернил, затем оставляем картридж на несколько часов (2-3 часа) в дистиллированной воде, капнув туда несколько капель аммиака (нашатырный спирт). Прогоняем программными средствами очистки сопел, если не помогло, повторяем процесс очистки еще раз, оставляя печатающую головку откисать на ночь. Если и в этом случае результата нет, то тогда разбираем картридж и промываем все внутри, как мы и писали в этой статье. Для заправки картриджа использовали заправочный комплект от InkTec, описание можно посмотреть здесь (очень удобная вещь). Желаем Удачи!

 

Автор статьи  Nikky Reflektor

Понравилась статья?
Поделиться:   
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:
Проверочный код