Информационно - познавательный интернет ресурс

Забыли пароль?

Регистрация

Разделы сайта
Последние статьи
Поделиться с друзьями
Сейчас на сайте
» Гостей: 15

Гости:
» Yandex [Bot] 05:30:05
/Главная/component/use...
» [Ваш IP] 05:30:05
/Статьи
» Yandex [Bot] 05:30:03
/Главная/component/use...
» 46.229.168.145 05:30:00
/Главная/trackback/inc...
» Yandex [Bot] 05:29:53
/Главная/component/use...
» 46.229.168.140 05:29:53
/Главная/administrator...
» 54.36.148.11 05:29:53
/Главная/component/use...
» 54.36.148.240 05:29:51
/Главная/admin/Форум/i...
» Bing [Bot] 05:29:50
/Форум/Главная/site_ma...
» Yandex [Bot] 05:29:49
/Главная/component/use...
5 - не показано

» Всего пользователей: 3,092
» Новый пользователь: ddc
Помощь сайту
Иерархия статей
Wacom Bamboo. Перо планшета. Часть 2

Сегодня мы продолжим описание графического планшета Wacom Bamboo, начатого в этой статье. Одним из интересных и сложных устройств, входящих в комплект планшета, является перо. Перо составляет единое целое, неотъемлемую часть планшета, без которого он просто теряет свой смысл. Запатентованная в свое время компанией Wacom, технология автономного питания пера, не нуждающегося в проводе и батарейках, заметно облегчила жизнь владельцам данного устройства. Перо теперь стало легче в весе, не надо думать о замене батареек, и оно перестало быть «привязанным» к планшету. Многие производители дигитайзеров, сейчас тоже используют подобную технологию, но все-таки лидером среди графических планшетов, по-прежнему остается компания Wacom. По мнению большинства людей творческих, вплотную связанных с планшетами, предпочтение они отдадут именно этому производителю.

 

Перо внутриПеро планшета изнутри


По принципу работы, планшеты делятся на пассивные, т. e. не требующие питания от батареек или от самого устройства, по проводу, и активные, требующие для работы пера элементы питания. Чтобы не залазить в дебри и кратко объяснить принцип взаимодействия пера и планшета, надо просто вспомнить школьную физику, например, электромагнитную индукцию, колебательный контур, резонанс, катушки индуктивности. Появление магнитного поля, вокруг электрического тока, может ведь превратиться и в обратный процесс – появление электрического тока в замкнутом контуре при изменении магнитного поля. Если мы посмотрим на монтажную плату, то увидим параллельный LC-контур, состоящий из катушки и семи конденсаторов. Внутри пера находится электронная плата c двухсторонним монтажом. В нее входят - две катушки индуктивности L1 и L2 с ферритовыми трубками, одна из катушек «стирательная резинка», два датчика обозначенных на плате как CS1 и CS2, две кнопки SW1 и SW2, одна единственная микросхема IC1, которая расположена практически посередине, чуть ближе к катушке – «ластику», и другие элементы. Питание, для работы внутренней схемы пера (микросхема и ее обвязка), образуется за счет контура и генерируемого планшетом электромагнитного поля. При прикосновении пера к планшету, происходит передача сигнала от планшета к перу и обратно. Перо принимает сигнал, обрабатывает его и посылает планшету, чтобы он мог вычислить, в каком месте координатной плоскости находится перо в данный момент времени. Одновременно обрабатывается сигнал от датчика, в который давит наконечник пера, учитывая силу нажатия.

 

Монтажная плата пера с одной стороны

Монтажная плата пера со стороны микросхемыВид печатной платы с разных сторон

 

Катушка с ферритовой трубкойКатушка с ферритовой трубкой

 

Вид катушки со стороны наконечника пера

Сторона "стирательной резинки"Перо и ластик (катушки с противоположных концов пера)

 

МикросхемаМикросхема

 

На плате можно увидеть много контрольных точек, обозначенных буквами TP (test point), свидетельствующих о том, что перо проходит тщательную настройку и измерения после монтажа схемы. И это не удивительно, ведь перо должно по возможности очень точно позиционироваться и безупречно выполнять свою функцию. Также можно обратить внимание что микросхема, имеющая 16 ножек (выводов), как бы разделена пополам, т. е. 8 ножек с одной стороны направлены в сторону датчика ластика, и 8 сторону датчика наконечника пера и двух кнопок. Под микросхемой дорожки не пересекаются, а уходят сквозь плату, на противоположную сторону монтажа. Все главные действия по обработке сигналов происходят именно в этой микросхеме.

 

КнопкиБоковые кнопки пера

 

Две кнопки могут программироваться на щелчки аналогичные щелчкам кнопок мыши, модификатор, нажатие и сочетание клавиш на клавиатуре, и многие другие функции. Можно настроить режим боковых кнопок на щелчки без касания наконечником пера, поверхности планшета, либо выбрать в настройках щелчок и касание, т. е. сначала надо нажать, затем коснутся поверхности.

 

Пинцет с наконечником пераНаконечник в пинцете

 

Приходилось встречать вопросы в Интернете, по поводу того, каким образом вытаскивать наконечник при помощи пинцета идущего в комплекте, на фото это можно увидеть. Наконечник не обязательно вытаскивать пинцетом из комплекта, его спокойно можно вытащить ногтями или, например пинцетом для выщипывания бровей, коим пользуются женщины. Высказывания по поводу того, что он очень туго вытаскивается, совершенно не обоснованны, может быть имелись в виду графические планшеты других производителей - в Wacom такого нет. Чтобы понять это, надо просто посмотреть на конструкцию держателя наконечника. Выполнен он из мягкой эластичной резины, и подогнан точно по размеру, находится между датчиком и контуром в небольшой пластмассовой втулке. Да и смысл делать жестким держатель, если наконечнику требуется небольшой ход нажима.

 

Резиновая основа, одеваемая на втулку держателя

Держатель наконечникаДержатель наконечника пера

 

Оригинал и самодельный наконечникиНезаконченный самодельный наконечник рядом с оригиналом


Наконечник имеет длину 26,6 мм, и в диаметре всего лишь 1,5 мм, с противоположной стороны сделана ровная площадка, для того чтобы он мог хорошо сесть в небольшое углубление датчика и поверхности могли хорошо стыковаться друг с другом. Многие народные умельцы, при стирании наконечника делают его из зубочисток, пластмассовых расчесок, у кого-то даже есть своя технология изготовления наконечников, в ход идут любые подходящие пластмассовые и не пластмассовые предметы. Мы тоже предприняли попытку изготовления наконечника, но так до конца и не доделали, решив обойтись другим способом, который значительно увеличивает срок службы наконечника. О нем мы поговорим в следующей части статьи. Ну вот и все, что нам вкратце хотелось бы рассказать о пере, возможно что-то и упустили, вспомним, обязательно дополним. Много полезной информации было взято с freepatentsonline.com. Продолжение в следующих статьях...

Автор статьи  Nikky Reflektor

Возможно, вас также заинтересует:
Понравилась статья?
Поделиться:   
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.