Информационно - познавательный интернет ресурс

Забыли пароль?

Регистрация

Разделы сайта
Последние статьи
Поделиться с друзьями
Сейчас на сайте
» Гостей: 4

Гости:
» [Ваш IP] 08:34:43
/Статьи
» Bing [Bot] 08:34:34
/Главная/admin/Форум/i...
» Bing [Bot] 08:34:01
/Категории новостей
» 54.36.148.122 08:33:45
/Главная/admin/Форум/f...

» Всего пользователей: 2,320
» Новый пользователь: alexandr1969
Помощь сайту
Иерархия статей
Оптический привод - как поступить?

Современные материнские платы оставляют в прошлом интерфейс подключения IDE. И если вы решили обновить свой персональный компьютер, выбрав для себя новую материнку, то разъем IDE на ней, возможно уже не найдете. SATA является развитием параллельного интерфейса, основное его преимущество заключается в использовании последовательной шины, обеспечивающей гораздо большую пропускную способность. Это не единственный плюс. За счет уменьшения размера - всего 7 контактов, вместо 40 контактов у IDE, уменьшается площадь sata кабеля, что обеспечивает лучший обдув комплектующих компьютера внутри системного блока, sata разъем более устойчив к многократному подключению в сравнении с 40 пиновым IDE, и многие другие немаловажные моменты. Если у вас был привод с IDE, то после замены старенькой материнской платы на новую, также возникает необходимость в приобретении нового оптического привода с соответствующим разъемом. А так ли это необходимо, если можно воспользоваться другим способом? И что делать со старым приводом с IDE интерфейсом?


DVD-RW BenQ

BenQ IDE разъем

Модель DW1655

Оптический привод BenQ DW1655 (дата изготовления 2006г.)

На фотографии DVD-RW BenQ, который был приобретен в январе 2007 года, и находится в работе уже почти 7 лет. Стоит отметить, что временами ему приходилось выдерживать достаточно большую нагрузку, и похоже на то, что он пока не собирается отдать себя на списание. При этом он ни разу не вскрывался, чтобы например, почистить оптику или сделать какую-либо другую профилактику. Таких проблем как "заедание" лотка не было выявлено вообще, чего нельзя сказать о новых приводах, которые "болеют" этим примерно уже через год работы, или раньше. Если взять в процентном соотношении, то примерно 5% компакт-дисков он мог отбраковать, что намного меньше, чем у производимых сейчас приводов. Ради интереса мы брали некоторые DVD-болванки, для записи на стареньком DVD-RW, на которых новая оптика просто тормозила. А то, что старый BenQ мог поцарапать диск - даже и не приходило в голову! Не будем называть имя производителя (достаточно известный бренд), но абсолютно новый привод периодически делал царапины, на фото ниже можно увидеть это. Уровень шумов новых приводов несравнимо больший, его слышно при записи даже в соседней комнате, а с близкого расстояния порой кажется, что от вибрации эта легкая "коробочка" просто взлетит.


Поцарапанный диск

Царапина на диске, оставленная новым оптическим приводом


Самый простой способ уберечь себя от возможных сожалений и разочарований, и продолжать пользоваться старым, проверенным, оптическим приводом, это приобрести переходник с SATA/IDE на USB китайского производства, что мы и сделали. Затрат примерно в два-три раза меньше, чем если бы вы купили новый оптический привод. Да и смысл покупать дорогостоящий привод, если пользуешься компакт-дисками от случая к случаю. В настоящее время, для того чтобы сохранить или перенести информацию, послушать музыку в автомобиле (пользуемся AUX), записать любимые фильмы, или переустановить Windows например, совсем не обязательно использовать оптические диски, для этого можно легко обходиться внешними USB жесткими дисками, или просто USB накопителями - "флэшками". Но все же, иногда бывает необходимо прибегнуть к оптическому устройству, и вот тогда можно легко использовать такой переходник.


Упаковка переходника

Упаковка переходника на USB

Упакован переходник в небольших размеров коробку, внутри которой находится маленький листочек-мануал на английском языке, с кратким описанием и инструкцией по установке и деинсталляции драйвера, блок питания 2,5 ампера с выходом двух питающих напряжений на 12v и 5v , коротенький переходник питания SATA - IDE, и приблизительно такой же длины SATA шлейф. Преходник USB расчитан на поддержку двух форм-факторов IDE устройств - 2,5'' и 3,5''. Скорее всего в этот набор должен входить еще диск с драйверами, но мы его там не обнаружили, да и не нужен этот диск, поскольку Windows 7 все установила и опознала за несколько секунд самостоятельно.


Переходник

Переходник

Длина USB кабеля переходника примерно ~55см, при необходимости, можно распаять и увеличить его длину на свое усмотрение. Пластмассовая крышка переходника держится на двух небольших защелках и очень легко снимается. По бокам расположены два IDE разъема на 2,5" и 3,5", сверху на крышке один разъем SATA.


Распайка USB кабеля

Место распайки USB кабеля


Блок питания

Блок питания 2,5 ампера, 12v и 5v

Для питания оптического привода можно пользоваться переносным блоком питания, который входит в комплект, а можно подключать разъем с блока питания компьютера. Кому как удобнее.

Переходник в приводе BenQ Преходник в приводе

Ну вот в общем и все. Тестировать устройство с переходником на скорость, мы не стали, так как не видим в этом смысла - работает старенький привод, да и пусть себе работает потихоньку. Кому очень интересно, можем сказать только, что фильм 4.5 Гбайта он записал на болванку за 6 минут 12 секунд. Не надо делать расходы на покупку нового привода, пусть старый BenQ еще поработает. Этот переходник также подходит и для жесткого диска с IDE разъемом.

Небольшие меры предосторожности:

-Питание на оптический привод подавать только после подключения шлейфов.

-Подключать устройство в USB порт после подачи питания на оптический привод.


Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки.

Автор статьи  Nikky Reflektor

Возможно, вас также заинтересует:
Понравилась статья?
Поделиться:   
5
Bellka December 13 2013 02:41:52

Вот вот, купила новый привод фильмы записывать, на свою голову!

28
marqzapl May 08 2014 02:15:58

I hope not! :-(
---

Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:
Проверочный код